2012.01.27

「 わくわくヘルスアップ教室 第5回食事栄養セミナー 」 が開催されました

 

昨日26日、三島市主催 「 わくわくヘルスアップ教室 」の

第5回食事栄養セミナーが、弊社2階 「 プロヴァンスの九月 」で

開催されました。

食事栄養セミナーは、一流シェフが提案する健康レシピを

いただきながら、食事の講習会を行うというもので、

食育認定店の弊社に、今回のセミナーのお話がありました。

食事栄養セミナーの講師は、日本大学短期大学部食物

栄養学科の吉田隆子先生。「食・健康・栄養・カロリー」に

ついて、科学的視点をを交えて講演してくださいました。

 

 

吉田隆子先生にアドバイスをいただきながら、弊社の

和食調理部が何度もメニュー会議を重ね、地産地消を念頭に

した野菜を中心に、出汁での味付けで塩分を控え、500キロ

カロリーの会席料理を創作しました。

 

 

前   菜 : 大原木(箱根西麓人参・隠元・高野豆腐・干瓢)

         箱根西麓人参のすり流し ヤーコン

        小茄子の翡翠煮

        箱根西麓キャベツと千枚漬けの博多押し

        生野菜(豆腐のマヨネーズ風)

吸  物 :  箱根西麓白菜のすり流し

       豆腐 椎茸 パブリカ  うぐいす菜 柚子

造   り :  湯葉 ベビーリーフ 箱根西麓大根 ラレシ

煮  物 :  海老芋 モロッコ隠元 梅人参 堀川牛蒡 蕪のソース掛け

焼  物 :  西京味噌漬け豆腐 新筍木の芽焼き 酢取り茗荷

蒸  物 :  箱根西麓里芋饅頭(椎茸・シメジ・人参) 菊花あん 本山葵

食  事 :  雑穀米

水菓子 :  丸十ぷりん 豆腐クリーム 焼き蜜リンゴ 黒豆 苺

 

今後、「ヘルスアップメニュー」をご提供させていただく企画を

予定いたしております。

その際は、どうぞご賞味ください。