2019.01.25

割烹菱屋「ふぐ会席」

割烹菱屋からのお知らせです。

旬のふぐを「前菜から雑炊まで、とら河豚の部位よって調理する」【ふぐ会席】のご紹介です。

ふぐの旬は「秋の彼岸から~春の彼岸まで」と言われ、冬が最も「旬」といわれます。これは、ふぐ料理の代表的な1つ「ふぐ鍋」が身体の温まる料理であるということや、成長したふぐが産卵のために日本沿岸に近づく時期であるということからとも言われています。

ふぐを濁らず「ふく(福)」と読むと年始にはぴったりの食材です。

ふぐ会席 10,000円(お一人様/税・サ込)

[ お品書き ]

  • 前菜
  • 焼物
  • お造り
  • 唐揚げ
  • 茶碗蒸し
  • 雑炊
  • デザート

 

※食材の準備がございますので、前日までに御席のご予約をお願い致します。

「てっさし」「てっちり」をメインに「とら河豚」をコースでご堪能ください。