2019.04.23

プラ*スタ【食と美容・健康講座】を行いました

プラザでスタディ・プラザでスタート!プラ*スタです。

弊社では2008年に良妻賢母プロジェクトをスタート。

昨年11月より【プラ*スタ produced by良妻賢母プロジェクト】としてリニューアルしました

【プラ*スタ】はプラザでスタディ・プラザでスタート!の略でネーミング。皆様と一緒に新しいことをスタート&スタディできたら幸いです。
今回のプラ*スタは、エステでもご協力いただいている WAKO 様に講師をお願いしました。
WAKO academy ライフスタイルインストラクター蓮井 英理氏による【食べる!で実現する美の法則】

講座では、カロリーを構成する三大栄養素の理想対比率や各食品に含まれる多くの油や砂糖の驚くべき比率、様々な雑穀の特徴を学びました。

三大栄養素の理想対比(栄養摂取基準より)によると、炭水化物60%~70%、脂質20~25% タンパク質10%~15%

だそうです。「炭水化物抜きダイエット」なども流行りましたが、

炭水化物を摂らないと身体が「熱」をださない→体温が下がる→燃えにくい身体 になるそうです。

このパーセンテージからすると、意外に摂っても大丈夫ということがわかりました。

また、様々な雑穀の特徴では

あわ・・・美肌効果 いなきび・・・糖分分解促進 黒千石大豆・・・免疫力強化 赤米・・・高い抗酸化作用

があるようです。自分にあった雑穀を探してみたくなりますね!

お客様からは、

・もっと美容について勉強したい

・雑穀について知りたい

というご意見もいただきました。

お楽しみのお食事は、WAKOプロデュース プラ*スタ限定【ビューティーヘルシーメニュー】でした。

もち麦とナタデココ・いちごの白ワイン風味のフルーツマリネを試食しましたが、もち麦のもちもちした食感に食べごたえがありいちごの酸味とはちみつの甘味で美味しかったです。一見、量が少ないかも?と思う方が多いようでしたが、(ゆっくり噛んで食べる)を実践。「ご飯が好きで普段たくさん食べてしまいますが、今回は満腹で完食できなかったです。」という方も。

よく噛んでたべること、大事ですね。

もっと雑穀を知りたい、学んでみたい方は「WAKO」

http://w-beauty-pro.co.jp/

へお問い合わせください。

次回は「ベビーダンス講座」です。プラ*スタを今後ともよろしくお願い致します。

https://www.mishimaph.co.jp/event/