2020.06.9

【季節限定】割烹菱屋のあわび会席

こんにちは。みしまプラザホテル 割烹菱屋です。

夏の高級食材といえば「鮑」
鮑と日本人との関わりは古く、縄文時代の遺跡からも殻が出土し、邪馬台国の女王卑弥呼の食卓にも上がっていたと伝えられます。それ以降、祝い事の進物や朝廷への献上品にアワビは欠かせないものになりました。都に運ぶのに何日もかかるので、身を薄くはいで長く伸ばし日干しにして熨(の)しました。ここで「熨斗(のし)アワビ」が誕生したのです。長く伸ばすという意味合いから、朝廷の儀式や宴席には「延命延寿」の印として重宝されるようになりました。

夏が旬の海の高級食材「鮑」と、素材にこだわり厳選された旬の地元食材を贅沢にお楽しみいただけるコースをつくりました。

あわび会席

6月2日(火)〜8月30日(日)

  • 昼席 11:00〜15:00(14:00ラストオーダー)
  • 夜席 17:00〜21:30(20:00ラストオーダー)
15,000円(お一人様/税・サ込)

[ お品書き ]

  • 前菜三点盛り
    ・鮑酒蒸し アスパラ豆富 青菜浸し
  • 吸い物
    ・帆立真丈
  • お造り
    ・水貝
  • 鉢物
    ・茄子と牛ロースの煮物
  • 焼物
    ・鮑磯焼き
  • 揚物
    ・活き鮑の天麩羅
  • 食事
    ・鮑ご飯 止椀 香の物
  • デザート
    ・季節の物

併せて
https://www.mishimaph.co.jp/…/hi…/lunch_dinner/awabi2020.php
もご覧くださいませ。
鮑の磯焼きを含む全8品。割烹菱屋の個室でゆったりとお楽しみくださいませ。

皆様のご来館をお待ちしております。