2020.08.27

8月プラ*スタ おいしく楽しく学ぶ食事のマナー【テーブルマナー教室】を行いました。

こんにちは、みしまプラザホテル プラザでスタディ・プラザでスタート!プラ*スタです。

2018年11月より【プラ*スタ produced by良妻賢母プロジェクト】としてリニューアルしました。【プラ*スタ】はプラザでスタディ・プラザでスタート!の略でネーミング。皆様と一緒に新しいことをスタート&スタディできたら幸いです。

8月のプラ*スタは おいしく楽しく学ぶ食事のマナー【テーブルマナー教室】を小学生のお子様と親御様を対象に行いました。新型コロナウィルス感染拡大予防のため、8月16日(日曜日)23日(日曜日)、2日間に分けて人数を絞り行っております。

講師には、弊社のカフェレストラン セゾンマネージャー 星屋正人が担当いたしました。

食事のマナーは、礼儀作法ということだけでなく、一緒に食事をする人が 気持ちよく食事できるという心配りや、食事を作ってくれた人・食材への 感謝の気持ちをもつことが大切です。
講座の中では、食事を始める前のマナーから、ナフキンの使い方、ナイフの使う順番や食事の後のナイフの置き方・パンの食べ方などお料理に合わせて学びました。
【エチケットとマナーの違い】
エチケットとは、社交上の型。人付き合いを円滑にするための常識的なルールや技術・または作法
マナーとは、社交上の心。相手に対して自分が取るべき態度 といわれています。
食べ方を見れば「そのひとがわかる」といわれるくらい大切な食事の心得。
ご家族皆様で熱心に受講されていらっしゃいました。「(中学生・高校生などが学ぶ)ワンランク上のマナーも学んでみたい」と前向きなお声や、お食事で出した「ヴィシソワーズの作り方」を紹介させていただき、「家でもつくってみたい。」と嬉しいお声もいただきました。
【ヴィシソワーズの作り方】

プラ*スタは、皆様と一緒に楽しめる講座を企画。現在、みしまプラザホテルでは、コロナウィルス感染防止対策を行いイベントを行っております。プラ*スタは講座の後、みしまプラザホテルの各部門の料理長・パティシエが腕を振るったお弁当・ランチやスイーツを講師の先生とお楽しみいただけます。プラ*スタ情報はLINEやFaceBook等でお知らせしております。

皆様のご参加をお待ちしております。