2020.12.6

みしまプラザホテル 衛生講習会を行いました

みしまプラザホテル衛生・安全推進委員会でございます。

弊社では2008年より、役員並びに各部署1名の社員18名から成る、「衛生・安全推進委員会」を発足し、毎月の衛生会議を開催し、社内の衛生に関する問題や課題を協議し、対策などを立て、衛生ルールや衛生規約の改善を進めております。

また定期的に、全社員を対象にした「全社衛生講習会」を開催し、衛生や商品の取り扱いに精通した講師様などをお招きし、講演や実演や意識調査などを行っており、衛生安全への活動と意識の共有を図っております。

先日も「全社衛生講習会」を開催し、食品衛生における対策と事前に提出した、質問・問題点及び、現状の衛生診断結果から、衛生方針の再考と質疑要望に基づいた衛生対策講義や実演をいたしました。

今回は、新型コロナウィルス感染症の対策も踏まえた説明がありました。

①飛沫を吸い込まない、人との距離を確保する(三密対策・マスクの着用)②手指に付着したウィルスを洗い流す(手洗いの励行)③身の周りのモノを消毒④除菌剤として、次亜酸ナトリウム500ppm塩素の使用を推進などの説明もありました。

弊社では「みしまプラザホテル50の取り組み」として新型コロナウィスル感染症対策に取り組んでおります。今回の講習で、改めて見直すこともできました。またスタッフが業務や普段の生活の中で疑問に思っていたことに講師の方から具体的な返答をいただきました。

スタッフも、新しい情報から具体的な事例や新たな予防策を共有し、情報を理解して衛生意識を高める事ができ、社内全体で安全な運営、改善をまた進めることが出来ました。

2017年、弊社の十数年に渡る取り組みが厚生労働省にご評価いただき、食品衛生の普及向上や指導育成などに顕著な功績があった施設に贈られる「食品衛生事業功労者厚生労働大臣表彰(食品衛生優良施設)」を拝受させて頂くことが出来ました。

食品衛生優良施設として、ハード、ソフト両面で継続して積極的な取り組みが、評価されたことは、誠に光栄であります。今後も社員一同真摯に臨みその名に恥じぬよう、一層の精進と感謝の意を表し、お客様にお喜びいただけるお料理をお出ししてゆく所存です。これからもご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。